まな板

吉野ひのき<まな板の特徴>

抗菌効果があり、耐水・耐久性に大変優れています。刃先に優しい為、刃こぼれがしにくい。

適度な弾力が切る時の腕にかかる負担を衝撃を和らげます。乾燥に強く、水切れがよい。

 

※ 長期間使用後変色してきますが、表面削ることで再びきめこまやかな肌が現れます。ご希望の方は有料で再生処理いたします。

§ まな板 各種

樹齢八十年以上の吉野桧一枚ものです。

 

M-1835・サイズ18cm×35cm・ ¥2,500

M-2140・サイズ21cm×40cm・ ¥3,800

M-2445・サイズ 24cm×45cm・¥5,500

 

<日々の手入れ>

・使う前は水で流すと食材の臭いや細菌などがつきにくくなります。

・使用後はたわしでクレンザー(粉末タイプ)でこすり洗い、横の木口部分も洗います。

・すすぎは長めの時間かけてすすいだ後、布巾で拭き木目に沿って立てて置く。

・ときどき輪切りレモンでこすると脱臭を兼ねた効果があります。



六角箸

六角箸は六角形の形で持ちやすく、大変ご好評頂いています。

大人用・子供用、それぞれ揃えています

安全、安心な国産箸を選んで使うことは、山を守れる方法のひとつです。柱を伐った背板で作る日本の箸はまさにエコロジー。

  • 25膳入り。(24cm)
  • ¥1,600